« Recettes gourmandes des Mauges Choletaises » est la troisième production de la collection
« Mauges » des Éditions
d’ICI. Après « L’histoire des Mauges avant l’Histoire » d’Olivier Gabory en
2021, « La Loire de mon Père » de Dominique Drouet, en 2022 ; l’éditeur nous
propose une plongée dans notre gastronomie
historique.
Les auteurs, Pascal et Muriel
Pringarbe-Lacroix ont sélectionné 60 recettes emblématiques de la région,
revisitées à leur façon.
Le chef n’a travaillé
que des produits locaux, mis en valeur dans une scénographie dont la maîtresse de
maison a le secret. Cet ouvrage est un hommage rendu aux cuisiniers et aux « mères », cheffes de cuisines, qui ont
si bien nourri mais aussi régalé nos aïeux. Les collectionneurs, qui ont gardé
dans les buffets de famille des menus de mariage des années 1900, retrouveront dans
ces 200 pages le secret de ces plats aux noms si évocateurs… Et pour chacun
d’entre nous, le simple fait de feuilleter ce livre subtilement illustré vous
démontrera que, certes l’appétit vient en mangeant, mais il vient aussi par le
regard… Il ne manque ici que le fumet et les arômes des plats que Pascal a
concoctés à notre attention…
Les auteurs ont déjà
publié 3 livres de cuisine autour des recettes de Georges Sand, Colette et
Toulouse Lautrec.
Rencontre dédicace avec Muriel Pringarbe Lacroix samedi 2 décembre de 14h30 à 17h30.
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